Шишков Валерий Витальевич, 1966 г. р. В 1989 г. окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт. В течение первых восьми лет после окончания института работал анестезиологом-реаниматологом в Клинической больнице ЛПМИ и параллельно (с 1990 года и по настоящее время) – врачом-психотерапевтом в Консультативно-диагностическом центре ЛПМИ (ныне СПбГПМУ). Врач-психотерапевт высшей категории. Стаж работы  по специальности психотерапия – 29 лет. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России.

Автор более 100 научных работ, среди которых следующие книги: «Психотерапия функциональных расстройств. Карманный справочник врача и психолога» (СПб, ИТД «СКИФИЯ», 2013г., 496с.); «Если нет сил? Астенические и депрессивные состояния» (СПб, Речь, 2010г, 224 с.); «Практикум по психосоматике. Почему болит и что делать?» (СПб, Речь, 2007г, 168 с.); «Выше стресса! Практическое руководство по саморегуляции» (СПб, ИГ «Весъ», 2005г., 192 с.); «Практическая психотерапия детей и подростков» (СПб, Речь, 2003г, 384 с.); «Практическая психотерапия» (СПб, Питер, 2001г, 512 с.); «Психотерапия в диалогах» (СПб, Макет, 1998г, 175 с.). Автор методических рекомендаций «Пограничные психические расстройства в детском возрасте» (СПбГПМУ, 2015г, 60с.), серии методических рекомендаций, посвящённых вопросам  саморегуляции и прикладной психотерапии в практике анестезиологов-реаниматологов, хирургов и акушеров-гинекологов. С полным списком публикаций можно ознакомиться здесь.

Валерий Витальевич Шишков владеет всеми методами психотерапии, в совершенстве гипносуггестивными (индивидуальными и коллективными), рациональными, поведенческими, трансперсональными методиками, групповой психотерапией; ЭЭГ-БОС-терапией. Особенностью его работы в качестве врача-психотерапевта  является  широкий  диапазон  заболеваний детей, подростков и взрослых (о многих из них Вы сможете узнать из книг автора, семинаров и лекций, а также – кратко – с этого сайта),  при  которых  оказывается  помощь, включая различные неврозоподобные, психосоматические и органопатические заболевания, которые традиционно лечатся непсихотерапевтическими методами. Им разработаны и используются на практике новаторские методики психотерапии детей, подростков и взрослых, способы гипнотизации негипнабельных пациентов. С помощью проводимых врачом-психотерапевтом Валерием Витальевичем Шишковым сеансов психорегуляции можно не только убрать патологический (дисфункциональный) симптом (симптомы), но и добиться дезактуализации вызвавших стресс (и данный симптом) психотравмирующих ситуаций.


Доктор Шишков является автором многочисленных научно-практических семинаров и лекций для врачей и психологов. Ознакомиться с текущими циклами можно на сайте психорегуляция.рф.